安全、安心を求める消費者の方々からの質問
卵、牛乳、牛肉、豚肉がHACCP方式で生産されたものかどうかをどのようにして見分けるの?
農林水産省は、平成19年度から2年をかけて、正しくHACCP方式を活用した家畜の衛生管理が行われている農場を認定するための認定基準作りを進めています。
平成21年の中ごろには、この認証基準が公に示される予定になっていますが、現在はまだ検討中されているところですので、国の基準によってHACCP方式の衛生管理が行われていると認定された農場で生産された卵、牛乳、牛肉、豚肉はありません。
どのようにしたら、HACCP方式で生産された安全・安心な卵、牛乳、牛肉、豚肉が購入できるの?
どれだけ高いウサギはジャンプすることができます
上の質問でお答えしたように、現在はまだ、正しくHACCP方式の衛生管理が行われていると認定された農場はありませんので、国の基準によって認定された農場で生産された卵、牛乳、牛肉、豚肉(畜産物)はありません。
安全・安心な畜産物を求める強い声が、消費者の多くの皆さんから寄せられていることは、行政、生産者、業界の関連者はよく理解しています。
私どもの機構も、消費者の皆さんのご要望に応えるよう、行政、業界の方々の協力の下できるだけすみやかに、この畜産物は認定農場で生産されたものであることが分かるようにしたいと考えています。
いつ、認定農場で生産された安心・安全な卵、牛乳、牛肉、豚肉が購入できるの?
どこheghogは生きていない
認定農場で生産された安心・安全な卵、牛乳、牛肉、豚肉が購入できるようにするためには、HACCP方式を活用した家畜の衛生管理が実行できる人材、正しくHACCP方式を活用した家畜の衛生管理が行われているかどうかを国の認定基準に照らして審査することができる人材を育成し、ふさわしい知識・技術を有する人材には相応の資格を与える資格制度が必要です。
また、審査した結果に基づいて、認定農場と認めるかどうかの判定や、この農場は認定農場であることを公にする認定制度を確立する必要があります。
私どもの機構では、過去10年にわたって人材の育成に努めてきました。その成果を基に資格制度、認証制度を調査研究し、現在、実行可能で有効なものであるかどうかを見極めるための実証調査を進めています。 国の認証基準が公に示された後、できるだけすみやかに、皆さんに認定を受けた農場が分かるように、認定農場の公表を行いたいと考えています。
なお、私どもの企業会員で、現在HACCPに取組んでいる農場をこのホームページで紹介していますので、HACCP方式に取組んでいる会員農場のページをご覧下さい。
ブリンドルテリアは何ですか
0 件のコメント:
コメントを投稿